Как лечат алкоголизм в клинике

Как показывает практика, большая часть тех, кто страдает алкоголизмом, игнорируют лечение. Хотя люди и избегают лечения по разным причинам, некоторые не получают помощи, потому что они не уверены, чего ожидать от программы лечения алкоголизма. В целом, весь курс лечения можно разбить на следующие этапы:

  • мотивация (консультации психолога);
  • детоксикация (очищение организма);
  • реабилитация (лечение);
  • социальная адаптация.
Начальная диагностика. Мотивация

Для большинства программ процесс лечения начинается с момента диагностики и определения стадии развития заболевания. Сотрудники клиники часто начинают с того, что пациент проходит собеседование или опросник, чтобы узнать больше о нем, природе его злоупотребления алкоголем, и любые другие основные или сопутствующие условия. Все эти данные в дальнейшем помогут выбрать правильную методику или программу лечения, а также правильно мотивировать больного.

Детоксикация и отказ от алкоголя

Первым шагом в программе лечения от алкоголизма является отказ от алкоголя. Часто это самая сложная часть лечения, потому что отказ может создавать неудобные и даже опасные физические и психологические симптомы. Основная цель детоксикации – это скорейшее выведение алкоголя из крови и продуктов его распада. Чем дольше период употребления алкоголя, тем дольше по времени будет проходить детоксикация, которая, как правило, проходит под контролем лечащего врача, с применением капельниц и медицинских препаратов.

Поведенческая терапия. Реабилитация

Есть много типов поведенческой терапии, которые используются в авторитетных, основанных на исследованиях программах реабилитации. Лечение часто включает групповую или индивидуальную терапию, чтобы помочь людям понять мотивы их поведения и распознать их причины для злоупотребления алкоголем. Как только люди поймут, что вызывает такое поведение, они смогут развивать навыки преодоления трудностей, чтобы более эффективно справляться с этими триггерами.

Недавнее исследование в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показывает, что поведенческая терапия в сочетании с мотивационной терапией и медикаментозным лечением на этапе реабилитации может повысить способность человека справляться с алкоголизмом.

Социальная адаптация

Основная задача адаптации – это интеграция в социум пациента, успешно прошедшего все стадии лечения. Существует специальные программы, где при поддержке специалистов пациентам помогают стать полноценными членами общества, приобрести профессию, поставить перед собой жизненные цели. Также необходима пожизненная поддержка близких, поскольку в этом процессе происходят различные взлеты и падения, как и во всем остальном.