Лечение абстинентного синдрома

Абстиненция нуждается в обязательном лечении.

Если больному не оказать своевременную медпомощь, то его состояние резко ухудшится. Бросить пить самостоятельно алкозависиый не в состоянии. Ему требуется целый комплекс медицинских мероприятий, в том числе и психологических.
Если не лечить тяжелую форму абстиненции, то у больного может открыться рвота, могущая привести к кровотечению. Кровотечение бывает желудочным или кишечным, если пациент страдает геморроем. У больного также может возникнуть отек мозга, бессонница и кошмарные сновидения.

Лечение абстиненции возможно не только в стационаре, но и на дому, если позволяет клиническая картина. Высококвалифицированный специалист в состоянии осуществить все необходимые процедуры в домашних условиях. Если это начальная стадия болезни, то врач использует капельницу, наполненную солевым раствором. Такой раствор нормализует электролитический баланс. Кроме того, в капельницу обычно добавляются седативные, сердечные, снотворные, сосудорасширяющие, мочегонные и прочие препараты.

Подобные действия избавляют больного от физических страданий и нормализуют его психику. Ведь искажение личности наблюдается из-за пагубного влияния спиртного. Купирование абстиненции дает возможность врачу-наркологу вернуть алкозависимого к реальной жизни и сделать его полноценным членом социума, который в состояние придерживаться существующих моральных ценностей.

Что касается психотропных фармпрепаратов, то врач применяет самые современные, эффективные и инновационные в виде реланиума, сонапакса, рисполепта, коаксила. Данные лекарства убирают агрессию и сильнейшее возбуждение. Улучшение сна больного осуществляется при помощи феназепама, пирроксана и тизерина. Кроме всего прочего, пациент принимает специальные витаминные комплексы и тиамин.

Следует знать, что избавление от абстинентного синдрома не избавляет больного от основного заболевания – алкоголизма. Но при этом алкозависимый после лечение определенный временной отрезок может вести себя как нормальный человек, который не употребляет спиртосодержащие напитки. Однако с течением времени состояние больного обычно резко ухудшается, и он снова возвращается к своей пагубной привычке. Поэтому после избавления от абстиненции врачи настоятельно советуют начать лечение алкогольной зависимости.

Наркомания. Лечение наркомании