Соль в Крыму

Трафаретные надписи, рекламирующие «соль», размещают на стенах и заборах. О какой «соли» идёт речь?

Ликбез

Каждый горожанин хоть раз видел на асфальте или стене дома надпись «соль» или «соли для ванн», с контактными номерами или электронным адресом сайта. Однако не каждый знает, что это не оптовые продажи кухонной или морской соли, а новый и очень опасный наркотик. По внешнему виду его действительно не отличить от приправы, которую мы употребляем в пищу, однако цели потребления этой «соли» совсем иные.

«Соль для ванн», «легалка», «скорость», «свист» (наиболее популярные названия этого наркотика) – это уже нелегальное психоактивное вещество со стимулирующими свойствами, проще говоря, психостимулятор или метилендиоксипировалерон (МДПВ). Методы продажи кристаллического порошка, цвет которого может варьироваться от ярко белого до тёмного, самые изощрённые и напоминают квест. Оплатившему товар в Интернете торговцы отправляют карту, где обозначено место нахождения «соли». Чаще всего это кусты, заброшенные гаражи.

Смертельная «соль»
Пик распространения этого сборного химического состава пришёлся на 2016 год по всей России. По словам главного внештатного нарколога Крыма Марины Шоренко, «солевой наркотик» быстро занял нишу курительных смесей Spice, употребление которых было активным в 2015 году и снизилось только после результативной борьбы общественных организаций и правоохранительных органов. Специалист рассказала, что оба эти наркотика вызывают не только сильную зависимость (даже после первого применения), но и могут привести к летальному исходу. Случаи уже были.

Опиум, амфетамин, аптечные препараты, курительные смеси, «соли для ванн» – эти наркотики сменяют друг друга. Но самое страшное – меняется их химический состав, нанося ещё больший вред здоровью людей. По словам координатора по социальной деятельности фонда «За трезвый Крым» Дмитрия Полякова, в украинские времена «соль» и курительные смеси распространялись абсолютно легально в небольших магазинчиках, торгующих сувенирами из Китая. Однако состав тех наркотиков был намного более щадящим и не вызывал таких побочных эффектов, как нынешние.

Зависимость от этой «соли» возникает даже с первого раза. Вызывает паранойю, в дальнейшем, когда ребята начинают употреблять систематически, идёт влияние на эмоциональное состояние человека. Резкие перепады настроения, агрессия. Бывали случаи нападений на близких с ножами в поисках денег на дозы.

Все методы хороши
Как и в борьбе против курительных смесей, сейчас силы правоохранительных органов и общественников вновь объединены.

По информации волонтёров, сегодня пропаганда этого наркотика захлестнула Судак, Ялту, Саки, Симферополь, Феодосию. Только в ноябре и декабре в Саках активистами было закрашено порядка 600 надписей.

Однако, как отмечают сами общественники, сегодняшние меры борьбы – капля в море. Молодые люди уверены: в проблеме наркозависимости их сверстников виновата среда.

Если бы мы давали молодёжи альтернативу: бесплатные секции, спорт, со временем этот недуг был бы побеждён. Конечно, многое зависит от самих родителей. Часто замечаю, гуляя по парку, как молодые семьи проводят время с детьми в парке: рядом со своими малолетними детьми курят и пьют пиво. Хотя есть административный штраф за курение и употребление алкоголя в общественных местах, почему-то это безнаказанно и считается нормой.

Полицейские города Симферополя просят всех, кто владеет какой-либо информацией о незаконном размещении рекламы наркотических и психотропных средств, местах употребления наркотических веществ или иных фактах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, незамедлительно обращаться по телефонам: (3652) 25-82-83, 734-554 или «102».