Совсем недавно хронический гепатит C считался неизлечимым заболеванием: лекарственные препараты помогали далеко не всем, а многие из тех, кто решался пройти курс длительного и очень дорогостоящего лечения, не могли довести его до конца из-за побочных эффектов. И только в последние годы появились новые препараты, благодаря которым от вируса безболезненно и почти наверняка можно избавиться за три месяца. Тем не менее многие люди с гепатитом C продолжают болеть: кто-то — потому, что не знает о своем заболевании, кто-то — потому, что думают, что курс лечения им не по карману.

Гепатит С — одно из немногих серьезных заболеваний, по которому нет достоверной статистики. Им можно заразиться у стоматолога, болеть двадцать лет без каких бы то ни было явных признаков. Преимущественно прозвище Гепатита — «ласковый убийца» — из-за долгого бессимптомного течения и развязки в виде цирроза и смерти.

Кто в группе риска?

Это не только инъекционные наркотики (пусть всего один или два раза — даже давно). Минздрав рекомендует провериться на гепатит C тем, кому прокалывали уши, делали пирсинг и татуировки, кто проходил акупунктуру или электроэпиляцию нестерильными инструментами. По сути — всем, кто это делал, даже без уточнения про нестерильность инструментов, потому что проверить это практически нельзя. Медицинские вмешательства — отдельный фактор риска.

Например, в России до начала 2000-х проверки донорской крови на вирусы гепатита были недостаточно надежными, поэтому все люди, которые получали переливания до повсеместного введения нормальной проверки, — в группе повышенного риска.
С 1990-х годов гепатит C лечили интерферонами. Это белки, которые активируют неспецифический иммунитет, а он уже, в свою очередь, делает все возможное, чтобы избавиться от вируса. Побочные эффекты были крайне неприятными, курс лечения длился от года до двух. Сначала ощущения похожи на течение острого вирусного заболевания, затем с большой вероятностью возникают усталость, депрессия или тревога. Помимо этого, могут быть сыпь, зуд, диарея и многие другие нежелательные реакции. И люди нередко просто-напросто прекращали лечение.

Побочные эффекты нейтрализованы

Хорошая новость в том, что благодаря новейшим разработками, современные препараты прямого противовирусного действия практически не вызывают побочных эффектов — человек остается работоспособным на все время лечения. В России пока зарегистрированы не все существующие лекарства от гепатита С. Один из ярких примеров – противовирусный препарат Даклавироцирл. Препарат доступный по цене, срок терапии – полгода, полное выздоровление в 98% случаев.